Здоровье

Мужская консультация: детские болезни у взрослых

Дети — довольно странные существа. Они едят песок, верят нарисованным персонажам и могут часами бить палкой по луже, получая от этого широкий спектр эмоций. А еще у них есть детские болезни. И не те, о которых ты подумал.

Типично детских болезней немного, и они взрослому не слишком интересны, если только он не родитель ребенка, умудрившегося эту болезнь получить.

Например, рахит — типичное детское заболевание, взрослым оно не угрожает, поскольку развитие костей уже закончилось. Последствия рахита останутся на всю жизнь в виде деформации костей, но заболеть рахитом взрослый не может. А те болезни, которые мы обычно считаем детскими, — ветрянка, свинка, корь, краснуха, — очень условно связаны с детством. Это вирусные заболевания.

Но эволюция так распорядилась, что вирусы эти очень контагиозны, легко липнут к любому встречному, при этом вызывают стойкий иммунитет на самих себя (часто на всю жизнь). При такой специфике неудивительно, что дети схватывают эти болезни легко и непринужденно, но потом ими больше не болеют. Если же тебе удалось в детстве миновать какую-то из этих инфекций, не спеши радоваться. Взрослые и дети переносят их по-разному.

Ветрянка у ребенка грозит, скорее всего, небольшой температурой и болячками по всему телу, которые станут мазать зеленкой — не для лечения, а просто чтобы обозначать новые и заметить момент, когда они перестанут появляться, то есть болезнь пошла на спад. Но если ты в свои тридцать заболеешь ветрянкой, потребуется ацикловир, иначе может быть пневмония.

То же со свинкой: и мальчики, и мужчины могут получить в виде осложнения воспаление яичек. Но взрослые рискуют больше. Зато дифтерия у взрослых обычно протекает как банальная ангина, а корь часто отличается от ОРЗ только красной сыпью. Но снова не торопись радоваться: если у тебя дома есть ребенок, а ты не распознаешь свою болезнь вовремя, то быстро его заразишь. При этом у ребенка дифтерия может вызвать удушье, а корь — перей­ти в коревой энцефалит, что очень чревато.

Если не хочешь играть в эту лотерею, делай прививки. Детям — как обычно. А себе обнови АДСМ и прививку от краснухи и паротита — их делают раз в 10 лет. Что до ветрянки, то вакцинироваться имеет смысл после 50 лет, когда вирусы герпеса чаще отбиваются от рук. И не забудь в этом случае продлить подписку на MAXIM: если тебя после пятидесяти беспокоит опасность ветрянки, ты сберег ненормальность смолоду — продолжай нас читать.

Яндекс.Метрика
Close
Close