Здоровье

Как самому сделать укол

ПРЕЛЮДИЯ

Постучи по кончику ампулы, чтобы лекарство, бросающее вызов законам тяготения, опустилось из горлышка вниз.

Пилочкой надпили стекло там, где широкая часть переходит в узкую (рис. 1).

Обломи кончик склянки, ухватившись выше надпила (рис. 2). «Если взяться за горлышко на одном уровне с насечкой, при разломе осколок может впиться в большой палец, — предупреждает Татьяна Чеботарева, главная медсестра медицинского центра «Мед-этик».

Если пилка в набор не входит, значит, стекло уже подготовлено. Найди на горлышке риску и в этом месте сломай ампуле шею. Опусти иглу в открывшиеся недра и набери нужную дозу. Бывает, что лекарство находится в пузырьке с резиновой пробкой, покрытой металлом (медицине такие случаи известны).

Тогда оголи резину и проткни ее иглой, не удаляя пробку. И шейку ампулы, и пробку флакона предварительно обработай спиртом.

Удали из шприца воздух: с умным видом направь шприц иглой вверх и нажми на поршень, чтобы брызнула струйка лекарства. В принципе, достаточно и нескольких капель, но тогда пропадет весь эффект.

Мягко место пусто не бывает

Внутримышечные инъекции, как правило, делаются в место, называемое в просторечии «верхненаружная часть ягодицы». Чтобы обнаружить эту зону, подели (мысленно) ягодицу на четыре части и выбери верхнюю наружную четвертушку. Там меньше всего нервных окончаний, и поэтому риск попасть иглой в нерв (а главное, в глаз!) минимален.

«Чем толще ягодица, тем длиннее должна быть игла», — объясняет Татьяна. Возьми самую длинную — 80-миллиметровую. При введении игла должна пройти подкожный жировой слой и достигнуть мышцы.

Уложи пациента на бок или на живот (в этом положении мышцы наиболее расслаблены) и продезинфицируй кожу. Насладись моментом. Сейчас беззащитный пациент полностью находится в твоей власти.

Натяни проспиртованный участок левой рукой, а правой, держа шприц перпендикулярно к поверхности тела (рис. 3), решительно вколи иглу на глубину 5–7 см. Перед этим желательно пару раз шлепнуть ладонью по ягодице, а когда пациент будет ожидать очередного шлепка, всади иглу. (Особенно неожиданным укол выйдет, если перед ним ты сделаешь около сотни шлепков.)

Постепенно введи раствор и быстро удали иглу. Прижми к коже жертвы тампон, смоченный в спирте, и попроси ее подержать ватку. Теперь у тебя есть время сбегать за фотоаппаратом и сделать несколько снимков на память.

МНЕ ПОД КОЖУ БЫ

Наиболее удобные места для внутримышечного укола (кроме тех укромных уголков, где вокруг вас не соберутся зеваки): плечо, подлопаточное пространство и боковая поверхность брюшной стенки (рис. 4).

Протри предназначенный к закланию участок спиртом. Сделай левой рукой складку, правой возьми шприц и резко воткни иглу под углом 45 градусов на глубину 1–2 см в основание условного треугольника (тот же рис. 4). «Срез иглы должен быть обращен вверх», — делает тонкое замечание Татьяна.

Когда пациент ойкнет, начинай медленно вводить лекарство. После того как раствор введен, быстро вынь иглу. Протри спиртом место укола, прижми его ватным тампоном, смоченным спиртом, и скажи: «Готово! Позовите следующего и предупредите, чтобы очередь больше не занимали».

Яндекс.Метрика
Close
Close